Minha amiga, quem não se lembra do cheirinho da comida de fazenda antiga, daquele fogão a lenha que aquecia a casa e o coração? Vamos juntas resgatar essas delícias, com receitas fáceis que trazem o sabor da roça para a sua mesa, seja na cidade ou no campo!
Comida de fazenda antiga: 5 receitas que aquecem a alma
A comida de fazenda antiga tem um poder único de nos transportar para um tempo mais simples, de aconchego e fartura. São receitas que passavam de geração em geração, preparadas com ingredientes frescos e muito carinho. Que tal reviver esses sabores?
1. Frango caipira com quiabo: um clássico da roça

Menina, não tem nada mais gostoso que um franguinho caipira bem temperado, cozido lentamente com quiabo fresquinho. O segredo é deixar o frango dourar bem antes de adicionar os outros ingredientes. Sirva com angu e arroz branco, fica bão demais da conta!
2. Arroz de carreteiro: a receita do tropeiro repaginada

O arroz de carreteiro é perfeito para aproveitar aquela carne de sol que sobrou do churrasco. Refogue a carne com alho, cebola e pimentão, adicione o arroz cozido e finalize com cheiro verde picado. Para dar um toque especial, coloque um pouco de pimenta biquinho.
3. Vaca atolada: mandioca cremosa com carne de panela

Vamos combinar que não tem nada melhor do que uma vaca atolada para aquecer os dias frios. Cozinhe a mandioca até ficar bem macia e desmanchar. Refogue a carne de panela com bastante tempero e misture com a mandioca amassada. Sirva com couve refogada e torresmo.
4. Bolo de milho cremoso: o sabor da infância em cada mordida

Esse bolo de milho cremoso é tão fácil de fazer que você vai querer preparar todos os dias. Bata no liquidificador milho verde, leite, ovos, açúcar, óleo e farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar. O cheirinho que se espalha pela casa é irresistível!
5. Doce de leite caseiro: a receita da vovó para adoçar a vida
O doce de leite caseiro é um clássico da comida de fazenda antiga que nunca sai de moda. Cozinhe o leite com açúcar e um pouco de bicarbonato de sódio em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e adquirir uma cor caramelo. Sirva com queijo minas frescal ou coma puro, de colher.
Dicas extras da anfitriã mineira
- Aproveite as cascas de legumes e frutas para fazer um delicioso caldo de legumes caseiro.
- Use as folhas de beterraba e cenoura para preparar um refogado nutritivo e saboroso.
- Não jogue fora os talos de couve-flor e brócolis, eles podem ser usados em sopas e cremes.
Tabela HTML de Resumo das Receitas
| Receita | Ingredientes Principais | Dica da Roça |
|---|---|---|
| Frango Caipira com Quiabo | Frango caipira, quiabo | Deixe o frango dourar bem. |
| Arroz de Carreteiro | Carne de sol, arroz | Use pimenta biquinho para um toque especial. |
| Vaca Atolada | Mandioca, carne de panela | Sirva com couve refogada e torresmo. |
| Bolo de Milho Cremoso | Milho verde, leite | Aproveite o cheirinho que se espalha pela casa. |
| Doce de Leite Caseiro | Leite, açúcar | Sirva com queijo minas frescal. |
Dúvidas Frequentes
Como dar um toque especial ao frango caipira?
Use ervas frescas como alecrim e manjericão para temperar o frango. Elas fazem toda a diferença!
Qual o segredo para o bolo de milho cremoso ficar perfeito?
Não bata o milho por muito tempo no liquidificador, para não perder a cremosidade.
Para não esquecer:
A comida de fazenda antiga é feita com amor e ingredientes frescos. O segredo é cozinhar com o coração!
E aí, minha amiga, pronta para colocar o avental e resgatar esses sabores? Compartilhe suas receitas nos comentários!


